?

Log in

No account? Create an account

Опус 2 - технический

ПЛОСКОГУБЦЫ

Плоскогубцы были очень крепкие и основательные, хотя и совсем небольшие. Они лежали здесь давно, иногда переваливаясь с боку на бок и нехотя переползая из одного края ящика в другой. Время от времени они покидали своё уютное убежище - переезжали на пару дней на стол, иногда - на пол. Раз в полгода срывались в командировку, стремительно улетая куда-то на дне огромного чёрного чехла - и никто не знал, куда они уезжают. Но проходил день, другой - и плоскогубцы неизменно возвращались обратно на насиженное место, и укладывались на дно ящика, скромно сложив блестящие губки.

Рядом с ними перебывало много предметов - шумные стайки шурупов говорливо ссыпались в свои тесные коробочки, ожидая с нетерпением, когда настанет срок - и все они отправятся в разные стороны, просиживать свой век в каких-нибудь отдалённых дырах и тихо ржаветь,самоотверженно держа на себе многие килограммы неодушевлённой материи.
Тонкие провода сплетались в хитроумные петли, захватывая всё в свои обьятия и пытаясь подчинить своему влиянию любую вещь, которая была не слишком крупной и обтекаемой. Фломастеры - большие и маленькие, разных цветов - многим из них суждено было сделать за всю свою долгую жизнь сделать всего две-три надписи и ещё пару пометок; а один - зелёный - так и вовсе открывался только раз, когда его покупали в магазине. Вспоминал ли он этот момент с нескрываемой печалью и затаённой гордостью? Никто не знает, ведь он был фломастер, а они очень редко разговаривают.
Два мотка цветной изоленты, которые каждый раз, возвращаясь назад из неведомых путешествий, становились всё тоньше и легче - пока в один прекрасный день не вернулись совсем. Точнее - не в один день: сперва исчез чёрный, а синий - вернулся, хоть и крайне истощённый и кривой. Через неделю не стало и его.

А плоскогубцы всё лежали: они были сделаны из очень хорошего металла и, видимо, их очень берегли - потому как очень редко они закатывались в самые отдалённые уголки ящика и никогда не терялись совсем, в отличие от многих своих соседей. Видимо, они были очень полезной штукой. Есть мнение, что им просто очень повезло, хотя сами плоскогубцы вряд ли когда-либо задумывались об этом. Но можно было предположить, что хватка у них была крепкой, шарнир - надёжным, а габариты - весьма подходящими. А чем инструмент надёжнее, и чем он лучше может найти себе применение, тем чаще ему улыбается удача.
Такая вот история.

Comments

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com