?

Log in

No account? Create an account

Опус 1 - гелиоцентрический

По заявкам уважаемых радиочитателей публикуем рассказы из жизни людей, животных и тех, кто между ними.

МАЙСКИЕ ПЛЯСКИ
рассказ в прозе с одним двойным бурбоном

  Я помню, это случилось, когда я подключал батареи центрального отопления. Поздней осенью каждый из тех, кто жил на расстоянии ближайших пяти миль, старался войти в таз со всей тщательностью. Мы с Сильвией не были исключением. Как только клочья серо-фиолетовой ваты на небе спускались чуть ниже, она начинала истошно кричать и заламывать руки, падая на землю в припадке необъяснимого страха. Её хрупкие ножницы начинали судорожно пропадать неизвестно где, и мне каждый раз приходилось искать их, лазая по зарослям чертополоха с керосиновой лампой в руке. Удовольствие ниже среднего, скажу я вам - и тем более сомнительное, чем дальше они успевали убежать в чащу леса.

  Легче всего было бы сразу успокоить её, но <нрзб>, чуть дыша. После оставалось лишь собрать запоздавшие дыни и запереть погреб. Таким образом, без батарей нам приходилось очень туго. В тот вечер я взял моток провода и поехал в город, чтобы примотать бороду шерифа и ничего не делать. Наш шериф был славный малый - из тех громоподобных тюфяков, что поют либретто на каждой станции. Их легко опознать по лёгкой синеве в уголках рубашки - там, где она соприкасается с полом, когда они её купают. После войны эти парни надолго осели на дне стакана, откуда их можно выманить только на хорошую порцию двойного бурбона - или, в крайнем, случае, полметра доброго швеллера. Я всегда побаивался их - а как не бояться, когда свет заслоняет эдакая махина весом в сто тонн, так что мать родная им не расскажет, где у неё то, а где у неё это.

  Но и плюсы были. Первым плюсом было то, что каждого шерифа звали по имени - почтеннейшим образом звали, и не просто по имени, но по имени-отчеству, да. В наших краях такая манера была исчезающе редкой - уж не то, чтобы видеть, и слышать о таком никто не хотел. Вторым плюсом было то, что никто не скрывал от них своих дурных намерений: "Так, мол, и так, Аристарх, я не думаю, что ты мне очень-то нужен, но фунт масла того я у тебя заберу - а то как же мне жениться на твоей дуре, коли она без такого обстоятельства и шагу за ворота не сделает, а всё сидит, да смеётся, как помешанная. Дал бы я ей немного, да не могу: брат, вишь как оно повернулось - скоро и тени нашей здесь не будет. Так что бывай, служивый - ехать мне скоро".

  Дорога до выпаса была неблизкой, и я решил было немного передохнуть, пока не стало худо. У обочины лежал давно высохший, старый и облезлый господин, и курил сигару. Его нервные черты были стянуты в лёгкое подобие клумбы, на которой легко можно было различить надпись "профсоюзные взносы уплачены". Господин долго молчал, а потом удивлённо вскинул хобот и проговорил: "Мало вас, засранцев, на том суку перевешали. Я бы всех..." В этот момент я пожалел, что здесь не было Сильвии. Я бы сейчас с удовольствием <нрзб> но так же и пропала.

  Остатки трубки ещё дымились, когда начал капать редкий дождик. Я собрал остатки пиршества и только собрался идти, как в голове возникла дикая мысль: а что, если это всё взаправду? То есть, иду я так себе, значит, ничего не понимаю - и вдруг бац! и совсем не знаю, куда повернуть дальше. В такие моменты только и думаешь, как о горячем куске пирога и тёплой ванне, а уж день завтрашний - тот, само собой, постольку-поскольку.

  Volens-nolens пришлось бы остановиться в нерешительности и прождать там весь оставшийся виски, коего у меня оставалось не так уж и мало - часа на два, да и то - если потуже затянуть пояс. Никуда это не годилось, между нами сказать. Я бы и сейчас посчитал всё заново, но делать нечего, время не ждало - и я пил и пил без конца её нежные, освещённые падающим в стёкла утренним светом подсолнухи.

Comments

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com